?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 

 

21.04.2011 года в Минздравсоцразвития РФ прошло второе совещание по вопросу «О мерах по защите социально-трудовых прав работников киноиндустрии».

На совещании присутствовали:

 

 

Минздравсоцразвития России                                                                                                                   

Жарова Наталия Викторовна - директор Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнёрства,

 

Курбатов   Сергей Владимирович - заместитель директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства,     

Захарова Вероника Владимировна -  заместитель начальника отдела развития социального партнерства.

 

Минкультуры России

Калистов Игорь Александрович - заместитель директора Департамента кинематографии.

 

Роструд

Косенко Наталья Ивановна - заместитель начальника отдела надзора и контроля по общим вопросам трудового законодательства Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде.

Российский профсоюз работников культуры

Цыганова Светлана Николаевна - заведующая отделом социально-трудовых отношений, секретарь ЦК.

 

Конфедерация труда России

Ершов Эдгар Анатольевич -  председатель Межрегионального профессионального союза работников киноиндустрии и  телерадиовещания,

 

Щербатюк Павел Викторович - заместитель председателя Межрегионального профессионального союза работников киноиндустрии и  телерадиовещания,     

Нефедов Валерий Гамлетович - главный эксперт по правовым вопросам КТР.

 

Ассоциация теле- и кинопродюсеров                                               

Шарова Анна Эрнст-Константиновна - исполнительный директор Ассоциации,

Радоминова Александра Олеговна.

На первом совещании, состоявшемся в конце 2010 года, участникам было предложено подготовить свои варианты по выходу из сложившейся ситуации.

На втором совещании эти варианты были представлены:

Конфедерация труда России  и Межрегиональный профсоюз работников киноиндустрии и  телерадиовещания предложили принять «правила игры» в отрасли и, принимая во внимание фактическое отсутствие в данном виде деятельности коллективно-договорного регулирования условий труда работников,  разработать и принять следующие  нормативно-правовые  акты:

                   - о режиме рабочего времени и времени отдыха работников организаций кинематографии и теле-видеосъемочных коллективов;

                    - об охране и технике безопасности труда  работников организаций кинематографии и теле-видеосъемочных коллективов;

                   - об условиях оплаты труда работников организаций кинематографии и теле-видеосъемочных коллективов.

Так же, с учетом специфики производства кино и телепродукции, отличающейся малочисленностью организаций, кратковременностью производственного процесса и его цикличностью, не позволяющих в рамках действующего ТК РФ реализовать права работников на представительство их интересов  профсоюзами и регулирование условий их труда при посредстве коллективных договоров (соглашений), а также в целях искоренения сложившейся практики подмены трудовых отношений гражданско-правовыми, Конфедерация труда России и Межрегиональный профсоюз работников киноиндустрии и  телерадиовещания считают необходимым принять следующие меры по совершенствованию соответствующих положений ТК РФ:

              - поддержать внесенный депутатами ГД ФС РФ Исаевым А.К. и Тарасенко М.В. проект федерального закона №451173-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (см. ст. 3 по внесению изменений в ст. ст. 11, 16,  56, 61, 67 и 237  ТК РФ и ст. 4 по внесению изменений в КоАП РФ об ответственности за уклонение от заключения трудового договора);

              -   законодательно изменить установленный порядок представительства интересов работников на локальном уровне исключительно первичными организациями профсоюзов (ст. 29 ТК РФ), предоставив профсоюзам право самостоятельно определяться в  этом вопросе исходя из  определенной их уставами организационной структуры;

              -  законодательно установить альтернативную возможность регулирования трудовых отношений на локальном уровне непосредственно соответствующими коллективными соглашениями, заключаемыми между объединениями работодателей и профсоюзами ( ст. ст. 43 и 48 ТК РФ).

В целях обеспечения соблюдения законных прав работников киноиндустрии и телерадиовещания в рамках действующего законодательства РФ, подготовить разъяснение о порядке применения положений ст. 3 ФЗ «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» в части, касающейся необходимости включения в условия конкурсов  и аукционов, а также государственных и муниципальных контрактов, проводимых и заключаемых в соответствии с ФЗ «О размещении заказов …», условий о том, что участники размещения заказов, претендующие на их получение,  должны иметь в своих штатных творческих и производственных составах  лиц соответствующих профессий,   состоящих с ними в трудовых отношениях.

 

Роструд предположил, что проблемы социально-трудовых прав работников киноиндустрии «могут быть решены посредством целенаправленных действий в рамках социального партнерства в отрасли», по-видимому, надо считать, что Роструд предложил кинопроизводящим компаниям создать в киноиндустрии общество работодателей, которого так боятся наши продюсеры. Зачем им брать на себя какую-нибудь, хотя бы малую, ответственность.

Кроме того, учитывая требования ст. 351 ТК РФ, Роструд предложил разработать и утвердить, в установленном законодательством порядке, форму Типового срочного договора с работником киноиндустрии, «которая установила бы необходимый уровень требований гарантий для работников».

Ну, а самым «конструктивным» решением вопроса стало предложение Ассоциации теле- и кинопродюсеров. В письме (на пяти страницах), присланном на имя директор Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнёрства Минздравсоцразвития России  Жаровой Н.В., вышеназванная ассоциация заявила, что Конфедерация труда России и Межрегиональный профсоюз работников киноиндустрии и  телерадиовещания, поднявшие эти проблемы, слишком малы, а они, слишком велики. Что, с учетом этого, «необходимо обеспечить присутствие представителей работников (подрядчиков, работающих по гражданско-правовым договорам) и прочее и прочее.

В конце своего письма ассоциация теле и кинопродюсеров заявила, что считает «целесообразным в ближайшее время обсудить вопрос о дополнении Перечня профессий новыми профессиями и должностями, что будет отвечать интересам работников и работодателей».

 

Вот такое вот социальное партнерство, вот такой вот конструктив, коллеги.  

 

Итог совещания.

Предложить участникам совещания и другим заинтересованным организациям разработать нормативно-правовые  акты:

                   - о режиме рабочего времени и времени отдыха работников организаций кинематографии и теле-видеосъемочных коллективов;

                    - об охране и технике безопасности труда  работников организаций кинематографии и теле-видеосъемочных коллективов;

                   - об условиях оплаты труда работников организаций кинематографии и теле-видеосъемочных коллективов.

      

 

 

 

 

 

 

Latest Month

March 2013
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner